事業内容:きくらげ栽培

Service
長崎県対馬市 三槻組 港湾工事

きくらげ栽培について

地元に、そして日本全国に貢献する新事業「国産きくらげ生産」

三槻組の手掛けるドームハウスを活用した新事業として、地元雇用にも貢献する高品質な国産きくらげ栽培・販売を展開しております。

対馬では椎茸栽培も盛んで、その貴重なノウハウをきくらげ栽培にも活用、更なる事業展開を目指しております。

きくらげ栽培

国産きくらげの特長

こだわり抜かれた国産の品質

多く流通している海外産は「黒きくらげ」という品種、それに対し日本で流通している国産のきくらげは主に「あらげきくらげ」と呼ばれる品種です。 そもそもの品種の違いを始め、以下のような特長があります。

01. 際立つ香りと味

01. 際立つ香りと味

海外産きくらげは無味無臭。一方、国産きくらげはしっかりとしたキノコの風味と香り。肉厚でぷりぷりとした存在感ある食感も楽しめます。

02. 無農薬で安心安全

02. 無農薬で安心安全

海外産きくらげは農薬検査で基準値以上の農薬が検出されることがありました。国産きくらげは無農薬栽培なので安全かつ安心に召し上がれます。

03. 驚きのサイズ

03. 驚きのサイズ

海外産きくらげのサイズは5cm程。対して国産きくらげは7cm以上ものサイズ、さらに3mm以上の厚みでしっかりした食べ応え。

04. 豊富な栄養

04. 豊富な栄養

国産きくらげの栄養は、ビタミンB、ビタミンD、カルシウム、鉄分、亜鉛、コラーゲン、バナジウム、βグルカン、不溶性食物繊維など豊富です。

三槻組のきくらげ栽培

地元に、そして日本全国に貢献する新事業「国産きくらげ生産」

三槻組の手掛けるドームハウスを活用した新事業として、地元雇用にも貢献する高品質な国産きくらげ栽培・販売を展開しております。

対馬では椎茸栽培も盛んで、その貴重なノウハウをきくらげ栽培にも活用、更なる事業展開を目指しております。

01. ドームハウスで栽培

01. ドームハウスで栽培

温度湿度を一定保持できるドームハウスの中で栽培しており、年間通しての栽培・生産を可能としました。
02. 大きな身

02. 大きな身

ドームハウスでじっくりと時間を掛け、肉厚でプリプリの大きなきくらげに成長させます。
施工実績3

03. 乾燥

収穫後、ビニールハウス内で天日干しにします。きくらげは天日干しにすることで栄養価が増大します。

調理例

国産きくらげでこれまでの料理をより高品質に

三槻組のきくらげは品質にこだわり抜き、食感・風味・香りを最大限に引き出しています。

きくらげで生まれ変わる料理をお試しください。

  • 中華料理
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